CV créé le :
31/12/2020
CV modifié le :
02/02/2023
Dernière connexion :
14/06/2023
Coordonnées
********
**********
Adresse :
* ***** ** ******** ** ******
L'Oudon (14170)
Email :
******@**.***
Port. :
************
|
Directeur Général, Sénior
Référence : 813472
Expériences Professionnelles
janv. 2012
déc. 2020
|
Directeur Général
|
|
|
|
La Chaîne des Rôtisseurs
|
www.chainedesrotisseurs.com
Association Mondiale de la Gastronomie présente dans 83 pays et regroupant près de 25,000 membres professionnels et
non professionnels dont : plus de 2,200 restaurants, près de 3,000 établissements hôteliers haut de gamme, près de 180
clubs privés de golf, plus de 200 centres de conférences internationaux, sociétés de services et de restauration, plus de
200 universités, écoles hôtelière et écoles de cuisine de prestige, plus de 250 vignobles et distributeurs de vins, près de 90
compagnies de croisières et compagnies aériennes.
Responsabilités : * Membre du Conseil d'Administration.
* Assurer la conformité aux règles et aux procédures juridiques de la structure.
* Etablir et maintenir des relations de travail efficaces avec les bureaux nationaux ; Animation du réseau mondial.
* Supervision du fonctionnement du Siège Mondial et d'une équipe de 10 personnes + relations permanentes avec les
90 responsables nationaux.
* Définition, recommandation et mise en application des grandes orientations marketing, financière et de
communication de la structure.
* Elaboration des budgets, définitions et suivies des investissements majeurs.
* Coordination et préparation des Conseils d'Administration (4 par an) et de l'Assemblée Générale Internationale
annuelle - Réalisation et présentation détaillée des rapports d'activité et des performances de la structure.
Bilan : * Refonte totale du système de gestion interne des cotisations et des admissions de la structure (4'000 admissions et
25'000 cotisations par an).
* Déploiement d'une politique agressive sur les réseaux sociaux : Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest.
* Création et déploiement d'un site internet « mère » de la structure avec de nombreux services en front et back
office.
* Création et déploiement de 90 sites internet et des services inhérents dans le cadre d'une unification de l'identité
visuelle mondiale.
* Mise en avant et modernisation des Compétitions International des Jeunes Chefs et Jeunes Sommeliers.
* Négociation, développement et suivi de partenariats avec des marques internationales.
* Gestion et animation de l'Association Caritative de la Chaîne des Rôtisseurs (6 écoles de formations aux métiers de
l'hôtellerie et de la restauration pour les plus démunis basées en Egypte, au Portugal et en Afrique du Sud).
* Très forte amélioration du Profit & Loss Account (structure en perte avant 2012 et bénéficiaire depuis) - Gestion
suivie, renégociation avec les fournisseurs, contrôle de gestion et optimisation des procédures internes.
* Augmentation constante du nombre de membres et ouvertures régulières de nouveaux pays.
* Forte modernisation de l'image de marque de l'Association sur l'ensemble des pays où elle est présente.
|
|
janv. 2004
déc. 2011
|
Conseiller du Président
|
|
|
|
Victoria Hotels & Resorts - Groupe EEM
|
6 hôtels 4 et 5 étoiles basés au Vietnam et au Cambodge, un train et une flotte de bateaux sur le Mékong
Responsabilités : * Définition, recommandation et mise en application des grandes orientations du groupe en matière de stratégies
produits, marketing, commerciales, financières, organisationnelles et de développements.
* Optimisation du financement et de la stratégie de développement de la chaîne.
* Elaboration des budgets annuels, définition et suivies des investissements majeurs.
* Réalisation d'une Data Room en vue de la vente de la chaîne.
* Analyses, reporting et présentations régulières des résultats à la Direction Générale et au Conseil d'Administration
de la société mère.
Bilan : * Réorganisation complète de l'ensemble des départements du groupe.
* Réalisation d'un site internet avec réservation online et développement du e-business.
* Valorisation de la chaîne multipliée par deux sur la période 2004/2009.
* Chiffre d'affaires : 10,7 M$ en 2004 / 21,5 M$ en 2009
* GOP : 3,3 M$ en 2004 / 8,5 M$ en 2009
* Net Profit or Loss : (2,5 M$) en 2004 / 2,7 M$ en 2009
* Vente de la Chaîne à un consortium Vietnamien avec plus-value.
|
|
janv. 2000
janv. 2004
|
Responsable du Développement Hôtelier
|
|
|
|
CMC Bouygues Immobilier - Groupe Bouygues
|
Promotion immobilière secteur hôtellerie
Responsabilités : * Etude de faisabilité hôtelière et financière.
* Estimation du niveau global d'investissement et de la charge foncière, définition du programme hôtelier avec les
enseignes.
* Recherche d'enseignes et d'investisseurs, montage des dossiers et tours de table.
Bilan : * Projet de résidence en timeshare en Normandie (35'000 m2shon) pour Marriott.
* Projet d'une unité hôtelière a Lisbonne pour Hilton.
* Dossier de concours pour une unité de 500 chambres à la Défense pour Marriott.
* Projet de réhabilitation du Château Rothschild à Boulogne Billancourt pour Orient-Express.
|
|
janv. 1997
janv. 2000
|
Consultant Senior
|
|
|
|
MKG Conseil - Groupe MKG Worldwide
|
Cabinet leader en Europe pour le conseil dans les secteurs de l'hôtellerie, de la restauration et du tourisme.
Responsabilités : * Evaluation de destination - Schéma d'aménagement hôtelier - Evaluation murs et fonds - Audit marketing et de
management - Etude de site - Etude de faisabilité - Etude d'implantation - Due Diligence .
Bilan : * Schéma d'aménagement hôtelier de Marseille et de sa région.
* Etudes de faisabilité pour le groupe Hilton (France, Europe, Afrique, Pays de l'Est).
* Benchmarking pour le groupe Le Nôtre.
* Nombreuses études d'implantation pour Accor, Groupe du Louvres, Holiday Inn, Lucien Barrière, Marriott
* Audits hôteliers en France et en Europe.
* Evaluations murs et fonds de portfolio pour le compte de groupes hôteliers internationaux et de propriétaires
privés.
|
|
janv. 1995
janv. 1997
|
Directeur Marketing
|
|
|
|
Hôtel Royal Crown 4*
|
Hôtel 4 étoiles de 315 chambres.
Responsabilités : * Membre du Comité de Direction - Développement et gestion des actions marketing et de promotion
des ventes.
* Supervision des contrats commerciaux et de leur suivi
* Mise en place de tableaux de bords
* Responsable d'une équipe de 6 personnes (hébergement / restauration / banquets).
|
|
janv. 1994
janv. 1995
|
Assistant de Direction
|
|
|
|
Hôtel Kléber Palace 4*
|
Hôtel 4 étoiles de 85 chambres
Responsabilités : * Mise en place des process du Front Office.
* En charge de l'accueil des clients de marque.
* Développement des marchés cibles sur la zone primaire.
|
|
janv. 1993
janv. 1994
|
|
|
|
|
Marine Nationale basé à Fort de France - Martinique
|
Embarquement sur Frégate
|
|
janv. 1992
janv. 1993
|
Assistant du Directeur Opération
|
|
|
|
Havas Communication Voyages
|
Société d'événementiel
Responsabilités : * Elaboration d'opération de communication et de stimulation par le tourisme d'affaires et l'événementiel pour le
marché des laboratoires pharmaceutique.
|
|
Diplômes et formations
juin 1992
|
formation supérieure en management pour l'hôtellerie, la restauration et le tourisme
- BAC+2
|
|
|
|
Glion Institute of Higher Education - Glion, Suisse; Ecole Internationale de
|
|
|
MBA in Hospitality Management Finance & Marketing
- BAC+4
|
|
|
|
|
|
Compétences
Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest, Front Office
Compétences linguistiques
|
Important
|
CV actualisé il y a plus de 6 mois, certaines informations peuvent ne pas être à jour.
|
|